Speciale euro: Day 14

europeo franciaGalles – Irlanda del Nord 1-0

Il Galles si qualifica per la prima volta della sua storia ai quarti di finale di un europeo grazie ad un autogol di McAuley. I Gallesi si rendono da subito pericolosi, ma al 20′ si vedono annullare un gol di Ramsey per via di un fuorigioco di quest’ultimo. Nei primi 45 minuti entrambe le squadre non mostrano parecchio spettacolo, e alla pausa si va negli spogliatoi con il risultato di 0-0. Nel secondo tempo la partita diventa più divertente da seguire, e al 58′ McGovern salva il risultato dopo l’ennesima bellissima punizione di Bale. Al 74′ il Galles si porta in vantaggio grazie all’autogol di McAuley, che dopo un’ottimo cross di Bale devia sfortunatamente il pallone alle spalle del proprio portiere. Nel finale di partita l’Irlanda prova a segnare la rete che porterebbe la partita ai supplementari, ma i gallesi mantengono il possesso palla fino al triplice fischio finale. Grazie a questa vittoria, ai quarti di finale il Galles se la dovrà vedere con la vincente tra Belgio e Ungheria.

Croazia – Portogallo 0-1

Il Portogallo vince una partita praticaemnte priva di emozioni, qualificandosi così ai quarti di finali. Contrariamente da quello che ci si aspettava, per attendere la prima occasione della partita bisogna attende più di un’ora, quando al 61′ Vida sfiora la rete per un soffio. Al 90′ il risultato è ancora di 0-0 e quindi si va ai supplementari, nella speranza di vedere una qualche occasione da rete. Nel primo tempo supplementare non accade nulla, mentre nel secondo  tempo accade ciò che non ci si aspettava ormai più: dapprima Perisic prende il palo, poi il Portogallo parte in contropiede, Ronaldo trova una prima conclusione, mentre sulla respinta di Subasic Quaresima trova la rete (nell’unico tiro portoghese in 120 minuti) del vantaggio! Nei restanti 3 minuti la Croazia si rende pericolosa nuovamente con Vida, ma anche questa volta il pallone si spegne sul fondo. Il Portogallo vince quindi la partita forse più noiosa di questo europeo, e ai quarti di finali se la vedrà con la Polonia.