1L LIVE : Tuggen – Mendrisio

TUGGEN – Per la sesta giornata di 1^ lega si affrontano alla Linthstrasse Tuggen e Mendrisio. Separate in classifica da quattro punti, le squadre di Borilovic e Ardemagni sono reduci rispettivamente dal successo ottenuto a Zurigo contro il Kosova (1-2) e dal pari interno con il Thalwil (1-1). Per l’occasione, Francesco Ardemagni ha scelto un 4-3-3 con il rientro dall’infortunio di Sebastiano Croci-Torti e la conferma di Dario Lagrotteria, uno dei migliori la scorsa settimana.

Mancano 15′ all’inizio dell’incontro. Questa la formazione del FC Mendrisio:

Cataldo; Croci-Torti, M.Kabamba, N.Kabamba, Gennari; Moscatiello, Senkal, Mazzetti; Vinatzer, Sarr, Lagrotteria.

A disposizione: Di Lauro, Calic, Perego, Cariglia, Maestri, Regazzoni, Kandiah.

Assenti: Scacchi, Naboni, De Biasi, Tirelli, Garetto.

Questi gli undici scelti dal tecnico del Tuggen, che ha optato per un classico 4-4-2: Fellmann; Herlea, Tinner, Todzi, Badalli; Santana, Stadler, Renna, Istrefi; Ugljesic, Jakupov.

LA CRONACA DELLA PARTITA

1′ ha avvio il match. Il Mendrisio giostra in maglia verde. Piove e la temperatura è di 12 °C circa. 0-0

5′ si gioca nella metà campo del Mendrisio. 0-0

7′ GOL! Tuggen in vantaggio! Marcatore Valdet Istrefi. 1-0

10′ si fa vivo il Mendrisio. Bella combinazione tra Croci-Torti e Lagrotteria e salvataggio di un difensore in scivolata sul centro teso dell’esterno ex-Chiasso. 1-0

12′ sfiora il pari Moscatiello con una conclusione dal limite alta di poco. 1-0

Da notare che dopo il gol Ardemagni ha cambiato assetto al centrocampo, abbassando Senkal a fare il vertice basso e alzando Moscatiello. 1-0

16′ altra bella azione del Mendrisio. Mazzetti recupera un pallone a centrocampo, passa a Gennari che prova a concludere di destro, ma la conclusione termina abbondantemente a lato della porta. 1-0

Dopo i primi cinque minuti di totale assedio dei padroni di casa la partita è diventata molto più equilibrata.

20′ il primo corner della partita è del Mendrisio. Batte Moscatiello, c’è una mischia in area, non scaturisce nulla. 1-0

20′ calcio di punizione a favore del Mendrisio, senza esito. Moscatiello centra in mezzo, ma l’arbitro fischia un fallo in attacco a Sarr. 1-0

25′ un po’ di confusione a centrocampo con qualche pallone di troppo perso da una parte e dall’altra. 1-0

25′ contropiede del Mendrisio, che avrebbe potuto essere sviluppato un po’ più velocemente. Alla fine va al tiro Mazzetti dai venti metri, la palla viene deviata in corner, il secondo dell’incontro per i momò. Alla battuta Moscatiello, ma Tinner rinvia. 1-0

27′ entrata fuori tempo di Jakupov ai danni di Noel Kabamba. Primo cartellino giallo sul conto dell’attaccante locale. 1-0

28′ terzo calcio d’angolo per il Mendrisio, sempre ad opera di Moscatiello. Il numero 12 crossa sul punto del dischetto, dove si stacca Vinatzer e con una girata di destro sfiora la traversa a portiere battuto. Uno schema molto interessante degli uomini di Ardemagni. 1-0

Dopo aver aperto le marcature, il Tuggen non è più riuscito a ripresentarsi nell’area del Mendrisio. 1-0

31′ GOL! Pareggio del Mendrisio! Rete straordinaria di Michel Sarr su calcio di punizione battuto da Senkal. Un gesto tecnico incredibile, niente da fare per Fellmann. 1-1

Pareggio assolutamente meritato dopo una ventina di minuti di dominio ticinese.

32′ Si scaldano gli animi! Dopo un brutto fallo ai danni di Vinatzer, c’è un gesto di reazione da parte di un giocatore del Tuggen. Stadler, autore dell’intervento, viene solo redarguito verbalmente dal direttore di gara e se la cava senza vedersi appioppare alcun provvedimento disciplinare. 1-1

37′ quinto calcio d’angolo per il Mendrisio. La trama della partita non cambia: Mendrisio in controllo, Tuggen molto confusionario, in particolar modo dopo aver subito il punto del pareggio. 1-1

39′ occasionissima per il Mendrisio. Vinatzer porta palla sulla destra, mette in mezzo un pallone invitante sul quale arriva Senkal, che di piatto sinistro sfiora il palo alla destra di Fellmann. Da cinque minuti circa Ardemagni ha invertito i due esterni d’attacco, portando Lagrotteria a sinistra e Vinatzer a destra. 1-1

43′ GOOL! Il Mendrisio ha girato l’incontro! Rete strepitosa di Giona Mazzetti. Su una corta respinta della difesa, il numero 14 fa partire un tiro al volo di mezzo collo esterno che termina la sua corsa all’incrocio dei pali. Gol fantastico, della serie: se avete presente quello che segnato al Chiasso in amichevole, questo è ancora più bello. Mendrisio padrone assoluto del campo. 1-2

44′ primo calcio d’angolo a favore del Tuggen. Ne scaturisce una mischia e una conclusione di piatto di Tinner che finisce abbondantemente fuori. 1-2

45′ +1′ dopo un minuto di recupero si conclude il primo tempo, con il Mendrisio meritatamente in vantaggio per due reti a una.

46′ riprendono le ostilità alla Linthstrasse. 1-2

Primi minuti della ripresa equilibrati, i ritmi sono alti. Il Tuggen cerca di far gioco, ma commette parecchi errori negli ultimi metri. Buon difesa del Mendrisio. 1-2

52′ contropiede del Mendrisio. Sarr scarica per Senkal che spara alto. 1-2

55′ fase di stallo della partita, con la palla che circola per lo più a metà campo. Ardemagni ha mandato tutti gli uomini a disposizione a scaldarsi. 1-2

56′ calcio di rigore a favore del Tuggen! Michael Kabamba stende un avversario all’interno dei sedici metri. L’arbitro non ha dubbi, penalty a favore dei padroni di casa. A seconda delle prospettive, il rigore assegnato può essere corretto, ma anche inesistente. 1-2

56′ Cataldo para il calcio di rigore! L’estremo difensore momò non si muove fino all’ultimo e sul tiro di Santana smanaccia in corner. 1-2

60′ calcio di punizione per il Tuggen. Dopo il rigore mancato l’agonismo tra le due formazioni sta crescendo. 1-2

62′ cartellino giallo per Croci-Torti per un brutto fallo fuori tempo ai danni di Santana. Proteste, ingiustificate, da parte della panchina del Tuggen, che voleva il rosso. Per proteste ammonito anche Todzi. Gli animi si scaldano. 1-2

64′ incredibile ciò che sta accadendo. I giocatori del Tuggen si buttano a terra in qualsiasi porzione del campo. Si sta assistendo a un gioco allucinante. Una squadra, quella di casa, che si direbbe “non capace di perdere”. Ad ogni modo i locali confezionano una buona palla-gol con un colpo di testa di Jakupov su cui Cataldo non ha problemi a intervenire. Più un errore dell’attaccante che meriti del portiere. 1-2

69′ ammonito Mazzetti per fallo a centrocampo. 1-2

72′ il Tuggen ha preso campo. Si gioca prevalentemente nella metà campo del Mendrisio. Le occasioni, però, latitano. 1-2

73′ nel giro di trenta secondi è successo veramente di tutto nell’area del Mendrisio. Il Tuggen ha reclamato almeno un paio di rigori nella stessa azione. La palla è finita poi da sola a Jakupov, che si trova solo davanti a Cataldo. Nel momento in cui sta calciando, l’attaccante locale scivola. La palla è rimasta a metà strada, in mischia Santana fa partire un tiro che termina fuori di un niente. Mendrisio a un passo dal subire il pareggio. 1-2

75′ cartellino giallo per Ugljesic per proteste. 1-2

75′ primo cambio nel Mendrisio: Perego prende il posto di Mazzetti. 1-2

77′ primo cambio anche per il Tuggen: esce Istrefi ed entra Morina. 1-2

78′ secondo cambio nel Mendrisio: Lagrotteria lascia il posto a Regazzoni. 1-2

84′ grande giocata di Alberto Regazzoni, che viene steso nei pressi della bandierina del calcio d’angolo. 1-2

85′ clamoroso salvataggio sulla linea di porta di Croci-Torti. Dopo un’azione partita sulla destra, Gennari si perde letteralmente Santana, la palla arriva sui piedi di Ugljesic, sembra tutto facile, ma l’attaccante scivola permettendo il salvataggio all’ultimo. 1-2

86′ bruttissimo fallo di Ugljesic. Il direttore di gara, però, guarda un fallo precedente. Cataldo esce poi bene in mischia. 1-2

88′ il difensore dei locali Todzi lascia il proprio posto all’attaccante Murtisi. Ora il Tuggen gioca a tre dietro. 1-2

89′ decisione discutibile dell’arbitro, il quale regala un calcio di punizione per il Tuggen. Dalla parte opposta, dove si stava sviluppando l’azione, vede un fallo di Kabamba ai danni di Ugljesic. 1-2

90′ la punizione di Jakupov termina lontano dai pali di Cataldo. 1-2

90′ il pubblico della Linthstrasse comincia a sfollare. Il recupero segnalato è di cinque minuti. 1-2

90′ +2′ lanciato perfettamente da Senkal, Vinatzer si trova solissimo davanti a Fellmann. L’attaccante momò opta per una soluzione rasoterra. Il portiere devia in calcio d’angolo. Grande occasione per chiudere il match. 1-2

90′ +4′ il Tuggen si lancia tutto in avanti. Kabamba s’infortuna cadendo e si tocca la spalla. 1-2

90′ +7′ dopo ben sette minuti di recupero termina l’incontro! Il Tuggen si crea l’ultima occasione all’ultimo secondo su calcio d’angolo, ma Cataldo si impone e svetta su tutti. L’azione, però, inizia con un fallo non fischiato ai danni di Perego. Alla fine, è il Mendrisio a conquistare tre punti strameritati in un ambiente ostico. 1-2