Svizzera: un pareggio e molti dubbi

Romania – Svizzera 1-1ky_tifosi_svizzera_calcio_europei04-b-3

Dopo aver battuto l’Albania nella gara d’esordio in questi europei, la nazionale rosso crociata non è andata oltre al pareggio contro la Romania, nel secondo match del girone. Buon inizio per la Svizzera, la quale riesce a prendere in mano il pallino del gioco, creando anche due grosse occasioni con Seferovic, non sfruttate al meglio dall’attaccante dell’Eintracht Frankfurt. La Romania si dimostra comunque squadra ostica, compatta ed organizzata. Contro l’andamento della partita sono proprio i rumeni ad aprire le marcature; trattenuta in area di Lichtsteiner su Chipciu e calcio di rigore decretato dall’arbitro russo. Sul dischetto si presenta Stancu, come contro la Francia, e Romania in vantaggio. Scossa dal gol subito, la nazionale di Petkovic rischia di subire anche il gol del 2-0 con Sapunaru, ma per fortuna il tiro colpisce il palo. Svizzera a due facce: primi 18’ giocati a buon livello, dal gol subito in avanti troppa foga e lanci imprecisi alla ricerca del pareggio. Inizio ripresa sulla falsa riga del primo, con i rumeni più pericolosi nei primi minuti e con i rosso crociati in bambola. Al 57’ reazione elvetica che cambia la partita e la prestazione di Mehmedi: batti e ribatti in area, la palla arriva all’attaccante il quale lascia partire in missile ad incrociare che va ad insaccarsi alle spalle di Tatarusanu. Il gol del pareggio ha portato una grande carica di fiducia alla Svizzera, la quale ha ripreso in mano il pallino del gioco, schiacciando così di fatto la Romania nella propria metà campo. Invano il pressing elvetico; il punteggio rimane inchiodato sull’1-1. Partita positiva per Xhaka e compagni che hanno raccolto un solo punto ma di certo fondamentale in chiave qualificazione agli ottavi. Buona prova per Schär, Djourou e Rodriguez. Prova negativa per Lichtsteiner, Shaqiri e mettiamoci anche Seferovic: l’attaccante dimostra di avere dei buoni movimenti e di essere nel vivo della manovra offensiva, ma si stanno accumulando troppe occasioni non sfruttate e questo sicuramente lo penalizza.